当前位置: 网站首页>>重要通知>>正文
燕山大学老教授协会2016年工作要点
2016-05-12 15:14

2016年,老教授协会将继续以党的十八大及三中、四中、五中全会精神和省委八届十二次全会精神为指导,在学校党委领导下,紧紧围绕学校中心工作,顺应形势要求,遵循“健康、参与、保障、服务”的老年方针,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,继续推进学习型、服务型、创新型协会团体建设,适时地开展相应工作和活动,为学校改革、建设、发展服务,努力开创协会工作新局面。

一、认真学习、贯彻上级文件精神

协会要求老教授认真学习党的十八届三中、四中、五中全会和习近平系列重要讲话精神,积极参加各种方式的学习、讨论活动,深入领会、宣传贯彻党的方针政策,关心国家建设发展大计,坚定理想信念,坚持社会主义核心价值观,把思想和行动统一到以习近平同志为总书记的党中央上来。按照中央的要求,开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的老年学习教育活动,离职不离岗,退休不褪色,理想永存,豪情满怀,为党和人民的事业增添正能量。

二、发挥资源优势,鼓励、支持老教授参与教育教学和党建工作

“青蓝工程”是近年我省在培养青年教师过程中以老带青、以老青、双向互动、共同提高的一种有效形式,也是提高青年教师素质的重要步骤。协会将积极推荐老教授、老专家积极参加校、院的“青蓝工程”活动,以老带青、结对帮带,为培养优秀青年教师,为提高大学生素质贡献力量。

“中国梦”、“中华魂”主题教育活动是对青年学生进行爱党、爱国教育的好形式、好方法。协会鼓励、支持老教授积极参与这一教育活动,协助学校及相关部门和各院系在青年学生中开展读书、讲座、演讲等活动,帮助学生增强爱国、爱党的深厚感情,使他们树立远大理想和坚定信念。

发挥五个工作团的作用。分别是:校史与传统宣讲团、大学生党建工作团、教学督导团、大学生校园文化科普知识指导和大学生心理咨询服务团、教导员志愿者服务团。今年协会将配合相关部门调整、加强老教授宣讲团使其在学校思想政治工作中发挥更大作用。协会将推荐鼓励、支持老教授积极返聘任教或担任教学督导工作,为提高教育教学质量贡献力量。推荐鼓励、支持老教师、老干部积极参与大学生党建工作,担任特邀党建组织员,为加强学校党建工作做出贡献。

四、继续加强同地方老科协组织的合作,为地方经济和社会发展服务

协会进一步完善与地方老科协组织的合作渠道,共同调研、开发合作项目,为老教授发挥作用搭建平台。协会鼓励、支持老教授发挥特长和优势,积极、主动与相关企业、科研院所合作,开展科技合作、技术咨询和人员培训等工作,协会将积极参加秦皇岛市老科协、老年学协会组织的各项活动,为地方经济建设和社会发展服务。

五、积极主动地为老教授服务,把协会办成老教授之家

协会要坚持“两个服务、一个作用”的基本原则,即为国家、社会、学校服务,又为老教授服务,发挥好学校联系老教授的桥梁和纽带作用。在组织、支持帮助老教授老有所为,发挥余热的同时,要坚持做好服务性工作,关心他们的健康、生活,反映他们的诉求。在鼓励、支持他们经常参加学校及协会开展的各项活动中,通过积极参与社会工作和丰富多彩的活动,增强大家的创新能力,拓宽交往渠道,丰富老年生活,使协会真正成为广大老教授老有所为、关爱学校、寻求知音、温馨和谐的老教授之家。

今年协会将配合离退休工作处继续举办健康养生讲座,继续协助抓好老年合唱团、书画协会、棋牌协会等老年社团方面的各项工作。通过开展适合老教授需求的活动,使协会真正成为广大老教授“老有所为”、关爱社会、增强凝聚力、温馨和谐的“老教授之家”。

六、进一步加强协会组织建设,不断壮大队伍,增加队伍活力

按照省协会的要求和新老结合的原则,协会继续贯彻“积极发展,坚持标准,保证质量,加强管理”的方针,不断发展新会员,注意吸收新近退休的、活动能力强、相对年轻,有朝气活力、有奉献精神的老同志参加协会的各项工作和活动,增加队伍的活力,为协会发展提供组织保证。同时,加强与市区老科协、老年学学会的交流与合作,加强与兄弟院校老教授协会的沟通与合作,不断推动协会的建设和发展。

七、加强舆论宣传与信息交流工作

要继续协助离退休工作处办好《秋实》刊物和《离退休工作简报》,加强校史与传统宣讲团活动,扩大协会的影响力。不断加强协会班子建设,加强学习,与时俱进,增强大局意识和服务意识,积极、主动参与省协会的各项活动,及时通报协会活动和工作情况,加强信息交流,适时开展与兄弟协会间的工作经验交流与学术研讨活动,取长补短,相互借鉴,协同发展配合上级有关部门开展以纪念建党95周年、纪念孙中山先生诞辰150周年为主题的庆祝会、报告会、座谈会、研讨会等活动。不断增强协会的凝聚力和影响力。

燕山大学老教授协会

2016年4月