离退休工作处
 网站首页  机构信息  新闻动态  重要通知  政策法规  养生保健  党建之窗  协会天地  老年大学  杂志阅览 
当前位置: 网站首页>>重要通知>>正文
文章内容页
燕山大学关工委2016年工作要点
2016-05-12 15:16  

2016年,学校关工委工作要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,特别是对关工委工作的重要指示精神,按照省、厅领导同志的指示精神和总体要求,坚持服务青少年的正确方向,密切配合主渠道,以“立德树人”为根本目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,突出爱国、爱民教育,进一步加强校、院两级关工委的组织建设,不断推动校、院两级关工委工作深入开展。

(一)校、院两级关工委要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面理解和准确把握精神实质。积极参与省、厅、市关工委组织开展的学习、贯彻三中、四中、五中全会精神的相关活动,积极参加学校各级党政组织的学习、教育、贯彻活动,学习好、理解好、贯彻好、落实好党的十八届五中全会和习近平总书记对关工委工作的重要指示精神,结合工作实际,转变工作作风,抓好贯彻落实。

(二)深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动。利用中国共产党成立95周年和长征胜利80周年等重大节日和重大事件育人契机和载体,大力宣传党的基本理论、光荣历史和崇高使命,校、院两级关工委要依托现有平台,充分发挥五老优势,针对大学生不同年级不同年龄阶段的身心特点和成长规律,通过专题讲座、报告会、演讲会、座谈会等各种形式,对大学生进行社会主义核心价值观教育、“学党史、感恩党、跟党走”和革命传统教育,教育和引导大学生听党话跟党走,向党看齐。适时组织关工委“宣讲团”成员学习培训,充分发挥老同志在大学生思想道德教育中的主体作用,引导大学生广泛开展道德实践活动,把培育和践行社会主义核心价值观融入到关心下一代工作全过程。

   (三)深化主题教育活动。根据教育厅关工委的部署,今年的“中华魂”主题教育读书活动的主题是“遵纪守法从我做起”。校、院两级关工委要把这项活动作为对大学生进行遵纪守法教育和“中国梦”主题教育活动的重点。学校关工委要积极配合组织、宣传、学生、共青团等主管部门加强对教育活动的指导,在新生入学、毕业生离校期间,校、院关工委要组织老同志直接参与一些教育活动。

(四)继续推进特邀党建组织员工作。特邀党建组织员是发挥老党员开展大学生党建工作的重要渠道,要进一步配合党委组织部门建立健全推荐、选聘、工作内容、工作程序、工作职责等项制度,使我校的特邀党建组织员工作逐步走向制度化、规范化。今年,校、院两级关工委要协助党委组织部做好特邀党建组织员调整和续聘工作,并对全校特邀党建组织员进行培训,发挥老党员在大学生党建工作中的特殊作用。

(五)进一步充实“青蓝工程”内涵。校、院两级关工委要把实施“青蓝工程”作为贯彻十八届三中、四中、五中全会精神的一项重要工作,积极配合教务部门,推荐选聘那些师德高尚、经验丰富、业务精湛、甘愿奉献的老教师参与“青蓝工程”工作,进一步充实和丰富“青蓝工程”内涵,搞好传、帮、带,提高青年教师的师德水平、业务能力。教学督导是发挥老教师业务专长的重要平台,校、院两级关工委要继续发挥老教授、老教师懂教育、爱教育、善教育的专业优势、经验优势,积极协助教学管理部门做好教学督导团的调整,并对新的教学督导团成员进行业务培训,还要组织教学督导团成员参与教学评估、教学检查、考场巡视、学术讲座和大学生学习文化知识等相关活动,全面发挥督学、督教、督管的作用。

(六)积极参与校园文化建设和心理咨询工作。校、院两级关工委要积极配合校、院团委、学生会和宣传部门,支持、鼓励老同志积极参与校园文化建设。充分发挥老同志的优势与才能,积极参加大学生的各项文化活动,使大学生在潜移默化中受到教育。积极参与、指导学生社团活动,学、院两级关工委要积极推荐、支持素质好、有特长的老教师担任学生社团的指导教师,不仅给学生传授才艺和知识,还能帮助学生把握社团活动的正确方向,使社团发挥更大作用。积极参与心理健康教育和心理咨询工作,配合学生工作部门开展心理素质教育,达到共同育人的目的。推荐、鼓励、支持有特长的老教师,通过多种形式帮助有心理障碍的学生消除心理困惑,缓解心理压力,促进大学生心理素质的提高。

(七)继续做好帮贫助困工作,为大学生做实事、办好事、解难事。校、院两级关工委要继续关注经济困难的大学生,要配合学校采取多种形式帮助他们解决学习、生活中的一些实际问题。鼓励、支持老同志与大学生结对子,积极主动邀请企业家、校友设立奖、助学金,为毕业生提供就业信息,请知名企业家、学者及知名人士举办创业、创新讲座,开展联谊活动,采用多种形式、多种渠道为学生做实事,帮助他们解决学习、生活中的困难。

(八)进一步加强关工委自身建设。根据教育部、省教育厅的要求,加强关工委领导班子建设是今年的一项重点工作,各学院关工委要努力发挥“五老”的主体作用,动员、选配政治素质好、组织能力强、有热情、身体健康、刚退休的老同志到关工委班子中来,从核心、骨干、参与三个层面逐步扩大,逐步加强,本着进出有序,保持活力,逐步解决后继乏人的问题。结合中层干部换届,各学院要抓紧成立、调整和补充二级关工委,积极开展好关工委各项工作。学校关工委将在上半年对领导班子进行调整、充实,年底,学校关工委将联同离退休工作处、老教授协会对多年参与学校各个方面工作的老同志进行评选、表彰,以鼓励、支持他们继续为学校改革、发展和“双一流”大学建设中做出的贡献。

(九)进一步加强调研和理论研究工作及宣传工作。校、院两级关工委要积极配合省关工委做好特邀党建组织员调研工作;积极参与教育部关工委的课题研究,酝酿成立理论研究小组,做好理论研究工作,争取完成一篇理论研究成果;要继续做好教育部关工委赠阅的《关心下一代》杂志的分发和使用工作;协助离退休工作处继续办好工作简报,积极并及时为省厅关工委提供工作信息,加强关工委工作的宣传。

   2016年学校中层干部换届工作已经结束,新任干部已经到任。学校和各学院关工委要以此为契机,以习近平总书记为关心下一代工作委员会批示为动力,进一步发挥老同志“主导”、“主体”作用,为学校争创双一流建设作出新贡献。

                                   2016年4月5日

 

Copyright © 2013燕山大学离退休工作处 All Rights Reserved  TEL: +86-335-  
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 燕山大学离退休工作处
开发与技术支持:燕山大学信息化处