离退休工作处
 网站首页  机构信息  新闻动态  重要通知  政策法规  养生保健  党建之窗  协会天地  老年大学  杂志阅览 
当前位置: 网站首页>>杂志阅览>>正文
文章内容页
河北秦皇岛:有滋有味文化养老
2014-01-10 09:44  


      退休后,79岁的上海市民朱承熹和老伴过起了“候鸟式”的养老生活:根据季节变化,到不同的城市暂住。“夏天,秦皇岛是不二之选。”朱承熹说,“这里风景宜人,气候舒适,尤其是文化生活丰富多彩,很适合老年人。”

      近年来,河北省秦皇岛市积极发展“文化养老”,仅2012年,在公办养老机构建设投入的1.4亿元中,文化设施投入比重就占到三成。河北省委常委、秦皇岛市委书记田向利说,“每一位老年人,只要有兴趣参与,基本上都能在秦皇岛找到自己爱好的活动”。

      公众文化元素丰富生活

      65岁的王秀芳是秦皇岛市票友协会的副会长。因为有了市群艺馆无偿提供的场地,王秀芳和一群老戏迷们只要聚在一起,总能唱个痛快。他们自掏腰包买行头,排演了《情与法》、《金玉梦》等剧目,下社区、进农村,观众乐在其中,票友会的成员们也圆了舞台梦。

      从地秧歌到皮影戏,从“彩色周末”到“流动舞台车”,老年人在群众文化活动中的“戏份儿”越来越足。目前,全市有以老年人为主体的各类民间文艺队伍2300余支,常年活跃在社区和乡村。

      近年来,秦皇岛市不断加大社区、乡村文化设施投入力度,社区文化活动覆盖率达83%、村文化活动室覆盖率达80%、文化信息资源共享工程基层服务点覆盖率达95%,农村广播电视村村通、农家书屋等文化惠民工程实现了全覆盖。全市各级公共图书馆等公共文化设施、文化服务项目均对老年人免费开放,“文化养老”已从城市普及到乡村。

      特色文化教育颐养身心

      2012年9月,54岁的刘兰进入市老年大学声乐系声乐班“深造”。通过两个学期的学习,她不仅在音乐和舞蹈方面扫了盲,还经常参加舞蹈演出,并加入了秦皇岛广播合唱团。

      在海港区寸土寸金的黄金地段,坐落着秦皇岛市老年大学。学校有700多平方米的表演大厅、图书室,以及30多间面积为60平方米至170多平方米的教室。近年来,学校适时添置先进的教学设备,投入30多万元配备了远程教育网络系统和多媒体教学设施。

      市老干部局局长郑新介绍说,老年大学根据学员需求调整课程设置,先后增设了形体、电脑、瑜伽等新课程。为满足部分学员要求,还开办了研究生院,培养高层次老年人才。

      秦皇岛还以老年教育为载体,把文化养老工作向全市推开。目前,全市有老年大学94所,在校学员10492人次,共设有51个系、108个专业,基本形成了全方位、多层次、多学科、多学制的开放性教学格局。

      老有所学、学以致用——9所较大规模的老年大学共组建合唱团、诗词学会等文化社团30多个,常年深入社区、乡村开展活动,用文化感染着更多的老年人。

      特殊文化服务满足需求

      8月4日,在北戴河老年生态颐养中心的书画室,80岁的朱大成老人在国画老师张见的指导下泼墨挥毫,一只只活灵活现的水墨虾跃然纸上。朱大成告诉记者,这得益于半个月来颐养中心为他安排的专业画师的一对一指导。

      步入颐养中心,恍如进入了“桃花源”。颐养中心经理白相学介绍说,这里冬天恒温23摄氏度,夏天恒温27摄氏度左右,拥有3000多平方米的植物园、200多平方米的小剧场,还有体育活动室、音乐室、绘画室、特色种养和特色产品制作室等,并且相应设置了种植养殖、体育健身、开心娱乐、行当特长4种活动供老人们选择,老人们在这里可以随意参加自己感兴趣的活动。

      科学、贴心的服务,赢得了老人们的认可,开业仅两年多,颐养中心就吸引了全国1000余名老人到此养老。目前,市里又投资15亿元,兴建“秦皇岛光辉文化休闲养老基地”。

      为了给空巢老人创造一个丰富多彩的生活环境,日间照料站成为秦皇岛推行文化养老的又一个重要阵地。2011年,第一家老年人日间照料服务站投入使用。这里不仅可以为老年提供饮食,同时还有多种文化娱乐设施,很受老年人欢迎,短短两年,日间照料站已经发展到30余家。


      来源:中国网

Copyright © 2013燕山大学离退休工作处 All Rights Reserved  TEL: +86-335-  
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 燕山大学离退休工作处
开发与技术支持:燕山大学信息化处