离退休工作处
 网站首页  机构信息  新闻动态  重要通知  政策法规  养生保健  党建之窗  协会天地  老年大学  杂志阅览 
当前位置: 网站首页>>简报>>正文
文章内容页
离退休工作简报 2014年 第二期
2014-06-30 15:25  

 

【领导关怀】

河北省教育厅东片区高校老干部工作调度会在我校召开

校党委常委、组织部长王宝诚为离退休老同志祝贺生日

【工作动态】

●燕山大学老教授协会召开工作会议

●燕山大学关心下一代工作委员会召开工作会议

●离退休党委举办党支部委员培训班

●离退休党委召开群众路线教育实践活动推进会

离退休党委召开党委中心组专题学习会

离退休党委举办十八大精神辅导报告会

●离退休党委举办十八届三中全会精神解读报告会

离退休党委慰问我校驻村工作组、调研新农村建设

●离退休党委、老教授协会等赴承德医学院参观学习

【活动情况】

▲离退休工作处举办第三届离退休教职工趣味运动会

▲离退休工作处举办“关爱老年健康”知识讲座

▲离退休工作处组织离退休教职工参观游览昌黎黄金海岸渔岛景区

▲离退休工作处组织部分老同志赴台湾参观考察

【简讯】

■离退休工作处召开新退休教职工座谈会

■离退休工作处摄影协会开展春季采风活动

■离退休工作处组织离退休女职工进行妇科专项体检

 

河北省教育厅东片区高校老干部工作调度会在我校召开

6月4日上午,河北省教育厅东片区高校老干部工作调度会在我校教职工活动中心三楼会议室召开。省教育厅老干部处副处长李杰主持会议,省教育厅老干部处处长袁彦昭、调研员刘子栋出席会议,参加会议的有河北工业大学、燕山大学、河北师范大学、河北联合大学、石家庄铁道大学、河北科技师范学院、北华航天工业学院、河北建材职业技术学院、中国环境管理干部学院等九所高等院校老干部处的负责人。

按会议安排,我校和河北联合大学介绍了离退休工作经验。我校离退休工作处处长刘新民从离退休行政工作、党委工作、老干部老有所为、离退休文化建设和帮扶工作、落实离退休政治和生活待遇等方面向与会领导作了详细介绍。会上,参会的各高校老干部处负责人介绍了各自学校的离退休工作开展情况,也反映了一些工作开展中遇到的困难和问题。会议过程中,大家就离退休工作存在的问题展开热烈讨论,就如何更好开展离退休工作进行了深入的研讨。

省教育厅老干部处袁彦昭处长作了会议总结。袁处长对各高校离退休工作给予了充分肯定,认为各高校离退休工作亮点很多,鼓励大家要互相学习。此外,袁处长对2014年度主要工作作了部署,对省委办公厅、省政府办公厅《关于全面做好新形势下老干部工作的通知》(冀办发【2013】46号)文件的落实、安全稳定工作、经费使用问题等提出了要求。他着重指出各高校要把离退休人员的政治和生活待遇的落实摆在重要位置,切实做好离退休各项服务管理工作。袁处长表示,通过片区调度会议,各高校要进一步明确工作方向,加强沟通与交流,互相学习,成果共享,不断促进离退休工作的科学发展。

会议期间,我校分管离退休工作的党委常委王宝诚看望了与会各位领导。

校党委常委、组织部长王宝诚为离退休老同志祝贺生日

4月至6月间,学校党委常委、组织部长王宝诚同志带领离退休工作处工作人员,先后到离休老干部甄殿发、裴秀梅、翁瑞亭、赵景文和退休正校级领导武占元、王益群家中,为老干部祝贺生日。王宝诚同志代表学校为老同志送去鲜花和慰问金,和大家亲切交谈,祝老同志们生日快乐、健康长寿。各位老同志对学校的关怀深表谢意。

●燕山大学老教授协会召开工作会议

4月23日下午,老教授协会在教职工活动中心一楼报告厅召开工作会议,研究讨论老教授协会2014年工作要点。党委常委、组织部长王宝诚出席会议,离退休党委副书记、老教授协会秘书长常顺利主持会议,协会领导以及会员代表参加会议。

老教授协会会长梁颖琦总结了老教授协会2013年度的主要工作,并对2014年度工作作了部署。与会老教授围绕协会2014年工作要点展开热烈讨论,就如何更好发挥自身作用,做好协会工作提出了意见和建议。校党委常委、组织部长王宝诚总结发言,对老教授们发挥余热、老有所为表示感谢,表示学校会积极考虑老教授们的建议,为老教授们发挥作用提供更好的平台。

●燕山大学关心下一代工作委员会召开工作会议

4月24日上午,燕山大学关心下一代工作委员会(以下简称“关工委”)在教职工活动中心三楼会议室召开会议,研究讨论关工委2014年工作要点。出席会议的有校党委常委、组织部长、关工委主任王宝诚,组织部常务副部长蔡大勇,党办副主任李瑛,关工委常务副主任梁颖琦,关工委副主任仵凤清、杜文升、张向前、张红兵、张明莉等。离退休党委副书记、关工委秘书长常顺利主持会议。

关工委常务副主任梁颖琦对我校关工委的总体情况做了简要介绍,对2014年关工委的主要工作进行了说明,希望各部门多为老同志提供平台,更好地发挥老同志的作用。与会的各部门领导联系关工委2014年工作要点,提出了很多可行的意见和建议,表示在工作中要多与老同志沟通,积极支持老同志发挥作用。王宝诚表示,关工委要发挥更重要的作用,产生更深远的影响,学校会为老同志提供更好发挥作用的平台,各部门也应该参与进来,多关心、支持、帮助老同志,积极发挥老同志的作用。

●离退休党委举办党支部委员培训班

5月14日上午,离退休党委在教职工活动中心201室召开党支部委员培训班开班式。离退休党委书记刘新民首先通报了学校、离退休党委群众路线教育实践活动开展情况。他在对支部委员培训班进行动员时强调指出:加强离退休党支部建设和党员的思想政治建设是加强离退休党建的主要内容;通过加强党支部建设,发挥党支部的政治核心作用和战斗堡垒作用,增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力;加强党支部建设的重要措施之一是举办党支部委员培训班,通过理论学习、业务培训和参观考察,提高党支部委员的理论水平和工作能力。他还就创新党支部工作,开展特色活动;向北科大学习,建设学习型党组织;支部委员在各方面要起先锋模范和示范带头作用等问题与支委们进行了交流。会上,离退休党委委员杜文升同志传达了在市委老干部局组织的“全市离退休干部学习习近平总书记重要讲话和十八届三中全会精神辅导报告会”上商黎光市长辅导报告精神。

●离退休党委召开群众路线教育实践活动推进会

6月10日下午,离退休党委在教职工活动中心201室召开党支部委员会议。会议由离退休党委书记刘新民主持,离退休党委委员、党支部委员和离退休处全体工作人员参加了会议。

会上,刘新民传达了学校群众路线教育实践活动第一环节总结暨第二环节部署会议精神,对离退休党委群众路线教育实践活动第二环节工作进行了安排布置。组织与会人员观看了中央电视台《新闻联播》习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会时发表重要讲话和习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时发表重要讲话的新闻视频以及中央电视台《焦点访谈》批评和自我批评是一剂良药(河北省委常委班子专题民主生活会)和一次“红脸出汗”的民主生活会(兰考县委常委班子专题民主生活会)的新闻视频。

会上,刘新民还对党支部委员培训班进行了回顾和总结。刘新民指出本次党支部委员培训班恰逢学校开展群众路线教育实践活动,理论学习内容丰富,参观考察收获很大。通过王新华教授的十八届三中全会精神解读报告、商黎光市长关于习近平系列重要讲话精神和关于秦皇岛当前和未来发展辅导报告及承德医学院的学习考察活动,大家提高了政治理论水平,也学到了兄弟院校离退休工作经验,为进一步做好离退休党建工作开阔了视野、拓展了思路,提高了能力。为了加强离退休党建工作,努力建设学习型和服务型党组织,刘新民号召大家要不断加强学习,开展读书活动;开展“支部帮党员、党员帮群众”为内容的帮扶活动,建设和谐校园;开展离退休党支部联系学生班级活动,做好关心下一代工作;要发挥老同志政治、专业、经验优势,为学校发展建设贡献力量。

离退休党委召开党委中心组专题学习会

4月22日,在教职工活动中心201室,离退休党委召开党委中心组专题学习会,学习了新华社播发的长篇通讯《面向未来的赶考—习近平总书记指导河北省党的群众路线教育实践活动回访记》。离退休党委委员、离退休各党支部书记及离退休处全体工作人员50余人参加了专题学习会。

通过学习,大家认识到,习近平总书记在指导河北省党的群众路线教育实践活动时,面对历史和未来,再次提出“要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷”的“赶考”问题,对我们共产党人坚定理想信念,审视作风,更好地承担历史和人民赋予的责任具有很强的教育引导作用,发人深省,催人奋进。会议最后,大家观看了影片《焦裕禄》。

离退休党委举办十八大精神辅导报告会

4月11日上午,在教职工活动中心201室,离退休党委邀请马克思主义学院魏黎波教授为近百名离退休党员作了题为《当代中国的“三个自信”之制度自信》的辅导报告。离退休党委书记刘新民主持了报告会。

魏黎波教授运用生动的事例和丰富的资料,深入分析了我国人民代表大会制度和西方三权分立制度的不同,详细讲解了我国一党领导、多党参政的政治制度与西方多党制的区别,彰显了我国政治制度的优越性和强大生命力,突出了制度自信是实现中国梦根本保障的观点。报告会现场反响热烈,与会老党员们通过魏老师的报告对我国的政治制度有了更加深入的了解和更加深刻的认识,也坚信在科学的理论、特色的道路、优越的制度引领下,中国必将实现中华民族伟大复兴的中国梦。

●离退休党委举办十八届三中全会精神解读报告会

5月22日下午,在教职工活动中心201室,离退休党委邀请马克思主义学院院长王新华教授作了题为《十八届三中全会:打造中国改革“升级版”》的辅导报告。报告会由离退休党委书记刘新民主持,离退休党委委员、支部委员、部分党员代表120余人聆听了报告。

王新华教授指出全面深化改革是十八届三中全会的主要精神,改革过程中必须坚持市场经济的方向、人民的主体地位、社会主义的基本原则三个方面不动摇。在近两个小时的报告中,王新华教授运用丰富的资料和生动的事例从中国改革的“航标”、改革中的“硬骨头”、改革升级新蓝图、改革升级保障、改革中的“变”与“不变”五个方面对十八届三中全会进行了全面、深入的分析和详细解读。

在总结发言中,刘新民书记认为王新华教授的报告非常精彩,图文并茂、内容丰富、语言精辟、阐述深刻,既有理论高度和思想深度,又有很强的针对性和实效性,特别具有感染力和吸引力,能够帮助大家更加深刻地领会十八届三中全会精神。

● 离退休党委慰问我校驻村工作组,调研新农村建设

为深化群众路线教育实践活动,4月18日下午,离退休党委委员、离退休处工作人员一行10人前往抚宁县滑石后村慰问我校驻村工作组,调研新农村建设。

驻村工作组组长、校党委常委张景超对慰问组的到来表示欢迎,特别感谢老同志们对学校驻村工作的关注和对驻村工作组的关心。驻村工作组成员、离退休党委副书记常顺利向慰问组详细介绍了滑石后村的自然情况、农村面貌改造提升行动情况和驻村工作组工作开展情况。滑石后村村民关志海向慰问组讲解了滑石后村作为革命老区的历史,展示了多件抗日战争时期兵工厂的生产器具。慰问组在了解了滑石后村的历史、现状和发展规划以后,对滑石后村进行了实地考察,并提出了建设性的意见。慰问组成员表示此行收获很大,不仅感受了滑石后村人勤劳淳朴的民风,领略了滑石后村的秀美风光,而且接受了一次深刻的革命传统教育。

●离退休党委、老教授协会等赴承德医学院参观学习

5月15日,离退休党委组织党委委员、支部委员、离退休处工作人员和我校老教授协会会长、副会长一行40余人,前往承德医学院进行参观学习和工作交流。

承德医学院关工委常务副主任、老教授协会会长、原校党委副书记王振方会见了访问团全体成员,对访问团的的到来表示欢迎,并详细介绍了承德医学院的发展历程和承德的历史文化。承德医学院离退休人员管理处王艳丽处长就如何做好离退休工作、发挥老同志余热和群众路线教育实践活动的做法与经验向大家作了详细介绍。我校关工委常务副主任、老教授协会会长梁颖琦感谢承德医学院的热情接待,简要介绍了我校关工委工作和老教授协会工作。我校离退休处刘新民处长也介绍了我校离退休党建工作和服务管理工作。此外,大家还听取了该校几位离退休党支部书记的工作经验介绍,感到该校离退休党建和老同志发挥作用等工作亮点很多,很受教育和启发。大家还参观了承德医学院校史展览馆和解剖实验室。通过这次学习交流活动,大家进一步开拓了视野,丰富了知识,增长了工作经验,拓宽了工作思路。

▲离退休工作处举办第三届离退休教职工趣味运动会

为了丰富离退休教职工的文化生活,增强离退休教职工的身心健康,5月28日,离退休工作处在我校教职工活动中心和第二体育场举办了第三届离退休教职工趣味运动会。

本届趣味运动会共有男女离退休老同志400多人次参加了投镖、套圈、夹玻璃球、乒乓球投准、击门球入门、模拟保龄球、篮球定点投篮、排球定点发球、踢(滚)足球入门、砂袋投准十个趣味项目的比赛。比赛中,离退休老同志积极参与,一丝不苟,赛出了风格,赛出了友谊。离退休工作处除为获得名次者准备了奖品外,还为未取得名次者准备了纪念品。拿着奖品或纪念品,老同志们笑逐颜开,心情舒畅。

分管离退休工作的党委常委王宝诚非常重视本届趣味运动会,对办好此次活动给予了具体指导,并看望了参加比赛的老同志。为了办好此次趣味运动会,离退休工作处在总结过去两届趣味运动会的成功经验的基础上,广泛听取了离退休老同志的意见和建议,提前讨论定制了本次比赛的竞赛规则和日程安排,并成立了趣味运动会组委会,并在赛前对全体裁判员进行了培训。体育学院对此次趣味运动会给予了大力支持。

离退休工作处举办“关爱老年健康”知识讲座

5月29日下午,在教职工活动中心201室,离退休工作处邀请著名动养心减脂塑形专家、国家二级公共营养师、我校体育学院吕林教授作了题为《关爱老年健康——欢迎走进糖尿病与心脑血管健康管理世界》健康知识讲座。近60位离退休老同志聆听了讲座。

吕林教授以丰富的专业知识,图文并茂地向老同志们讲解了心脑血管疾病与糖尿病的成因及危害,强调老年人应该建立自己的健康管理模式。吕林教授独创的“动养心”理论体系告诉大家如何从运动、营养、心理三个方面保持身心健康。此外,吕林教授还向老同志们介绍了日常生活中的一些健康常识、运动和饮食中应该注意的问题等。

讲座受到老同志的欢迎和称赞,大家感到获益匪浅,希望离退休处多组织这样有益于老年人身心健康的活动。

▲离退休工作处组织离退休教职工参观游览昌黎黄金海岸渔岛景区

6月16日至18日,离退休工作处组织离退休教职工近600人分三批赴昌黎黄金海岸渔岛景区参观游览。

老同志们乘坐游船进入渔岛主景区,沿途欣赏了湖中石岛上身姿婀娜的美人鱼雕塑及岸边造型奇特的沙雕作品,穿行在葱郁的葫芦长廊,感受着沙与海的浪漫气息。在景区中心广场,老同志们还享受了独具特色的天然温泉,跟随景区的特色花轿扭起了秧歌,心情无比舒畅。身体条件好的老同志甚至还玩起了滑沙、滑草、沙滩摩托等项目,让景区的工作人员赞叹不已。此外,老同志们还参观了水产养殖区、蔬菜种植区等特色项目,观赏了惊险刺激的飞车表演、欣赏了独具民族风情的云南舞蹈。老同志们充分放松、心情愉悦,度过了开心、快乐的一天。

为了安排好次次规模较大的活动,离退休工作处精心组织、细致服务、保障到位,不仅提前谋划、实地考察、工作人员全程陪同,还安排了随队医生,确保本次参观游览活动安全、顺利。

离退休工作处组织部分老同志赴台湾参观考察

5月6日至13日,离退休工作处组织近50名退休教职工赴台湾进行参观考察。在为期一周的参观考察中,台湾的市政建设、交通管理、高科技农业、美丽的自然风光、特色美食及多样的水果以及台湾同胞对祖国人民的亲情,都给老同志们留下了难忘的印象。老同志们深有感触地说:“这次参观考察活动,自始至终我们都感到无比开心快乐,极大地丰富了我们晚年的精神生活。我们非常感谢学校给予退休老同志们的关爱”。

离退休工作处召开新退休教职工座谈会

4月23日上午,离退休工作处在教职工活动中心3楼会议室召开新退休教职工座谈会,新退休教职工近20人参加座谈会,离退休工作处处长刘新民主持会议。刘新民介绍了我校离退休工作的基本情况,他建议新退休同志要调整心态,转换角色,加强身体锻炼,充分享受退休生活;老有所学,老有所乐,积极参加离退休各种活动;老有所为,发挥余热,继续为学校发展建设建言献策、贡献力量。

离退休工作处老年摄影协会开展春季采风活动

4月11日,离退休工作处摄影协会部分会员前往秦皇岛昌黎县进行春季户外采风活动。活动中,老同志们打开“长枪短炮”,找机位、摆造型,神情专注,不停地按动快门,或拍摄花草,或拍摄景色,用手中的相机记录着春天的故事,感受大自然的清新与美丽。老同志们还就摄影知识、拍摄经验和方法、摄影作品进行了交流和探讨。此次户外采风活动,不仅为老同志们提供了交流摄影技术的机会,同时也为大家提供了一个交流感情、陶冶情操、加深彼此之间感情的平台。

离退休工作处组织离退休女职工进行妇科专项体检

为了提高我校离退休女教职工的健康水平, 4月25日至29日,离退休工作处全体离退休女教职工前往秦皇岛妇幼保健院进行妇科专项检查。 离退休工作处高度重视本次体检工作,提前与院方沟通协调,部署周密,组织认真,确保体检活动顺利进行。

2014年6月30日

Copyright © 2013燕山大学离退休工作处 All Rights Reserved  TEL: +86-335-  
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 燕山大学离退休工作处
开发与技术支持:燕山大学信息化处