离退休工作处
 网站首页  机构信息  新闻动态  重要通知  政策法规  养生保健  党建之窗  协会天地  老年大学  杂志阅览 
当前位置: 网站首页>>简报>>正文
文章内容页
离退休工作简报 2014年 第三期
2014-09-30 15:27  

 

【领导关怀】

刘宏民校长向离退休教职工代表通报学校近期工作

王宝诚常委带队慰问建国前参加工作的老干部、老党员

河北省老教育工作者协会工作座谈暨诗书画摄技能培训会议在我校召开

【工作动态】

●离退休党委召开群众路线教育实践活动专题民主生活会

●离退休党委召开专题民主生活会开展情况通报会

●离退休党委召开会议布置工作、组织学习

【活动情况】

▲离退休党委、离退休工作处举办庆祝建国65周年暨庆祝“老年节”演唱会

▲老教授协会、离退休工作处组织老教授赴迁安参观考察

▲离退休工作处组织“校史与传统”宣讲团成员等赴李大钊革命活动旧址参观考察

▲离退休工作处组织部分退休教职工秋季参观考察活动

▲离退休教职工踊跃参加燕山大学第四十三届体育运动会

▲老干部“校史与传统”宣讲活动受到学生欢迎

【简讯】

■ 北戴河医院专家为我校离退休教职工举办义诊咨询活动

■ 电气工程学院召开离退休教职工座谈会

 

刘宏民校长向离退休教职工代表通报学校近期工作

9月5日上午,在我校教职工活动中心201教室,校长刘宏民向离退休教职工代表通报了学校近期的主要工作。校党委常委、组织部长王宝诚出席了会议,会议由离退休工作处处长刘新民主持。离退休党委委员、支部书记(行政组长)、支部委员、老年文体协会会长、离退休校领导、离退休教师、干部和工人代表等八十余人参加了会议。
   刘宏民校长首先感谢全校离退休老同志对学校所做的历史贡献,并向大家致以节日的问候。随后,他从“省部部”共建、“2011计划”、教学、科研、学科建设与研究生培养、教师队伍建设与人才引进、招生与就业、学生教育、国际交流与合作、基础设施建设、里仁学院、离退休工作等方面进行了全面细致的总结,对学校下半年主要工作作了简要介绍。刘宏民校长深入分析了学校的发展形势,详细阐述了学校的发展思路,强调要紧紧抓住“省部部”共建、“2011计划”、“京津冀一体化”等契机,深化体制机制改革,全面提升办学水平。
   会上,刘宏民校长还就学校的发展、建设、管理等问题与老同志们进行了交流。王宝诚常委通报了学校群众路线教育实践活动开展情况。老同志积极踊跃发言,对学校取得的成绩感到兴奋和鼓舞,对学校的前景充满乐观和期待,也对学校工作提出了中肯的意见和建议。

王宝诚常委带队慰问建国前参加工作的老干部、老党员

在祖国65周年华诞和“老年节”来临之际,校党委常委、组织部长王宝诚带领组织部、人事处、离退休工作处等相关部门领导和工作人员对建国前参加工作的老干部、老党员进行走访慰问。王宝诚与老同志们亲切交谈,为老同志送上慰问金,祝贺老同志节日快乐、健康长寿。老同志们特别高兴,感谢组织的深切关怀。

河北省老教育工作者协会工作座谈暨诗书画摄技能培训会议在我校召开

河北省老教育工作者协会(以下简称省老教协会)工作座谈暨诗书画摄技能培训会议于8月26日至28日在我校召开。省老教协会会长、副会长、常务理事、理事和会员单位喜爱诗书画摄的老教育工作者70余人参加了会议。会议期间,我校党委书记孟卫东看望了与会的老领导、老同志。

8月26日上午,省老教协会在燕大宾馆会议室召开工作座谈会。协会会长李春沛主持会议并作了题为《以人为本,以活动为载体,探索协会工作新路子》的讲话。我校党委常委王宝诚出席座谈会并讲话,他代表学校对与会老领导、老同志表示欢迎,预祝会议取得圆满成功,并简要介绍了学校的基本情况和近年取得的成绩。省老教协会副会长、秘书长崔春奇对会议总体安排做了说明。省老教协会副会长、我校老教协会会长梁颖琦对我校老教协会工作开展情况作了介绍。会上,河北大学、河北工业大学、河北农业大学、河北师范大学、河北工程大学等高校的老教协会会长进行了发言,大家就河北省老教协会发展建设提出了许多宝贵意见。26日下午至27日在教职工活动中心201教室举办了书法、摄影、绘画、诗词讲座。28日举办了诗词采风、书法笔会、绘画写生、摄影等实践活动。整个会议开得简约有序、丰富活泼。

与会人员一致认为,此次会议让大家开阔了思路,提高了认识,增强了动力,丰富了知识,纷纷表示在今后的工作中要更好发挥各级老教协会的“参谋助手”和“建言献策”作用,开展更加丰富多彩的活动,为提高我省高等教育质量和创建和谐社会发挥余热、贡献力量。

●离退休党委召开群众路线教育实践活动专题民主生活会

按照学校群众路线教育实践活动总体安排,7月8日上午,离退休党委在教职工活动中心三楼会议室召开群众路线教育实践活动专题民主生活会。离退休党委书记刘新民主持会议,校党委常委、组织部长王宝诚、学校群众路线教育实践活动督导组副组长、第六工作组组长、监察审计处副处长赵希海出席会议,离退休党委委员参加会议,离退休处工作人员列席会议。

会上,刘新民介绍了离退休党委本次群众路线教育实践活动的开展情况和专题民主生活会会前的准备工作。班子主要成员刘新民、常顺利按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,就遵守党的政治纪律和“八项规定”情况,在“四风”方面的问题与表现进行了个人对照检查发言,认真开展自我批评,深刻剖析问题产生的根源,进一步明确了努力方向和整改措施。刘新民、常顺利发言后,与会人员认真提出了批评意见和整改建议,进行了一次生动的党内民主生活实践。

赵希海组长对专题民主生活会情况进行了点评。他认为本次离退休党委专题民主生活会开的很成功,达到了预期的目的,列席人员进行发言是本次民主生活会的一个特色。离退休党委高度重视本次专题民主生活会,会前准备充分、会上自我批评认真、态度积极诚恳;开展批评与自我批评直截了当,敢于揭短亮丑、意见中肯,达到了团结-批评-团结的目的;整改措施明确具体、切合实际,可操作性强。他也对离退休党委群众路线教育实践活动提出了希望和建议。

分管离退休工作的王宝诚常委对离退休党委专题民主生活会给予了充分肯定。他认为班子主要成员批评与自我批评态度端正,问题查摆诚恳到位,整改措施思路清晰。他希望班子成员还要加强学习、提高认识,放弃“闯关”思想,重点是整改落实、立行立改。此外,他还对下步开好党支部的专题民主生活会提出要求。

会议最后,刘新民代表离退休党委和个人表示在今后的工作中要做好以下几点:一是坚持不懈地把理论学习摆在首位,把学习教育活动贯穿始终;二是坚持不懈地加强思想道德建设,努力提高领导班子的凝聚力和战斗力;三是坚持求真务实的精神、真抓实干的作风,认真整改落实;四是坚持一手抓群众路线教育,一手抓工作,促进离退休工作科学发展;五是组织好基层党支部的专题民主生活会,为群众路线教育第二环节工作划上圆满句号。

●离退休党委召开专题民主生活会开展情况通报会

7月10日下午,在教职工活动中心201室,离退休党委召开会议,通报专题民主生活会开展情况。会议由离退休党委书记刘新民主持,学校群众路线教育实践活动督导组副组长、第六工作组组长、监察审计处副处长赵希海出席会议,离退休党委委员、党支部委员、离退休工作处全体工作人员40余人参加了会议。

会上,刘新民通报了离退休党委专题民主生活会的开展情况,并紧密联系思想、作风和工作实际,认真查摆了自身“四风”突出问题,深刻剖析问题产生的根源,深入开展了自我批评,进一步明确了整改的方向和措施。会上,与会人员以无记名方式对离退休党委专题民主生活会进行了民主测评。刘新民代表离退休党委对离退休各党支部开展群众路线教育实践活动专题组织生活会等工作进行了布置。

●离退休党委召开会议部署工作、组织学习

9月12日下午,在教职工活动中心201室,离退休党委召开工作会议,会议由离退休党委书记刘新民主持,离退休党委委员、支部委员、离退休工作处全体工作人员50余人参加会议。

会上,刘新民书记对《离退休党委群众路线教育实践活动整改落实方案》进行了说明,并对新学期离退休党委、离退休工作处的工作进行了布置。常顺利副书记组织与会人员学习了《老干部工作要为党的事业增添正能量》的文章,号召离退休老干部要充分发挥政治觉悟高,工作经验丰富,社会影响力大等独特优势,为推动学校科学发展、促进校园和谐增添正能量。会上,离退休党委委员白靖同志作学习《习近平总书记系列讲话读本》的辅导报告,对党的十八大以来习近平总书记关于中国梦、深化改革、依法治国、加强党的建设等一系列重大问题作了系统深入、通俗生动的解读,帮助大家更加深刻理解习近平总书记的讲话精神。

▲离退休党委、离退休工作处举办庆祝建国65周年暨庆祝“老年节”演唱会

9月26日,在建国65周年和“老年节”来临之际,在教职工活动中心一楼多功能厅,离退休党委、离退休工作处举办了庆祝建国65周年暨庆祝“老年节”演唱会。演唱会由离退休党委副书记常顺利主持。校党委常委、组织部长王宝诚、学校老领导、离退休教职工代表150余人观看了演出。

校党委常委、组织部长王宝诚在演出前致辞,他向离退休老同志们介绍了学校的近期情况和所取得的成绩,对老同志们对学校工作的关心和支持表示感谢,并代表学校祝全体离退休教职工节日快乐。

演唱会内容丰富、形式多样,包括合唱、二重唱、舞蹈、诗朗诵、模特表演、养生操等。节目多由离退休教职工自编自演,表现了我校离退休教职工积极乐观的精神风貌和多姿多彩的晚年生活。演唱会在女生合唱《我们的中国梦》中拉开帷幕。诗朗诵《国庆颂》、《毛泽东诗词》深情激昂、气势磅礴,表现了我校离退休教职工浓厚的爱国情怀。竹板舞《爷爷、奶奶和我们》节奏欢快,体现了老同志们“人老心不老”的愉快心境。藏族舞《卓玛》舞姿优美,旋律动人,将民族风情展现的淋漓尽致。极具江南烟雨风情的模特表演将演唱会推向高潮,老同志身着旗袍、动作优雅、表情自信,赢得了现场观众的阵阵掌声。演唱会在大合唱《音诗画我们的中国梦》的歌声中落下帷幕。

▲老教授协会、离退休工作处组织老教授赴迁安参观考察

9月16日,燕山大学老教授协会、离退休工作处组织部分老教授一行9人赴迁安市参观考察。

老教授们参观了北京首钢(柳工)重型汽车制造股份有限公司和迁安市金海机械厂两家企业。北京首钢重型汽车制造股份有限公司是集生产、科研、开发、服务为一体的特大型现代化矿山企业。2011年9月,广西柳工机械股份有限公司入股北京首钢重型汽车制造股份有限公司,双方的战略合作和优势互补,带来了双赢的局面。迁安市金海机械厂,是一个集选矿工艺设计、矿山设备、铸钢、铸铁、耐磨材料于一体的综合型现代化企业,该企业具有40年历史,产品销售国内20多个省市,并出口朝鲜、韩国、印尼和蒙古等国家,年产值在两亿元左右。老教授们在仔细了解了企业发展状况和产品生产情况后,对企业产品质量的提升和生产技术改造提出了建议,受到企业的好评。

老教授们还参观了迁安市规划展示中心和燕山大学科技园迁安分园。大家对迁安市宏伟规划和美好前景感到鼓舞,对燕山大学产业集团和迁安科技局的合作表示赞赏。我校老教授协会领导与迁安科技局、燕山大学科技园迁安分园领导进行了深入的交流,双方表示要加强合作,发挥老教授的经验和知识优势,为企业提供科技咨询和技术服务。

离退休工作处组织“校史与传统宣讲团”成员等赴李大钊革命活动旧址参观考察

为弘扬革命传统,发扬爱国主义精神,推进群众路线教育实践活动深入开展,7月9日,离退休工作处组织“校史与传统”宣讲团成员、《秋实》杂志编委及离退休工作处工作人员20余人赴河北省爱国主义教育基地——昌黎县五峰山李大钊革命活动旧址参观考察。

昌黎县五峰山李大钊革命活动旧址是一个培育理想信念的大课堂。革命先驱李大钊曾先后八次在这里山居和政治避难,并撰写了《我的马克思主义观》和《再论问题与主义》两篇马克思主义论著和一些重要诗篇,是李大钊主要纪念地之一。李大钊革命活动旧址陈展馆利用大量历史照片、实物和文物复制品等,生动、形象地介绍了李大钊在五峰山从事重要的革命活动和陶冶革命情操的事迹。此次参观学习,大家一致认为这是一次生动、深刻的革命传统教育和爱国主义教育活动,是一次思想净化和心灵洗礼之旅。

▲离退休工作处组织部分退休教职工秋季参观考察活动

9月12日上午,在教职工活动中心201室,离退休工作处组织秋季参观考察旅行社招标会,会议由离退休工作处综合科科长吴斌主持,金铁商务国际旅行社、环境国际旅行社参与此次竞标。两家旅行社就此次参观考察分别陈述了竞标方案,最后通过与会者投票,环境国际旅行社竞标成功,负责此次参观考察事宜。

9月21日至28日,退休教职工30余人赴四川游览了九寨沟、黄龙、乐山、峨眉山等著名景区,参观了丝绸、水晶、竹炭、熊猫等展览馆。由于安排周密、服务细致,整个行程安全、顺利,老同志们开心快乐、收获很大。

▲离退休教职工踊跃参加燕山大学第四十三届体育运动会

燕山大学第四十三届体育运动会于9月28日、29日在东校区第二体育场举行。本届运动会离退休教职工的比赛项目为投石问路、50米托球跑、铅球、立定跳远四个项目,共有男女运动员30余人(100余人次)参加了比赛。比赛场上,老同志们个个精神抖擞、斗志昂扬、奋勇争先,豪气不减当年,展示了健康的身体素质和良好的精神风貌。通过比赛,老同志们心情得到了放松,增进了彼此之间的友谊,也充分享受到了运动带来的活力与激情。

▲老干部“校史与传统”宣讲活动受到学生欢迎

为了充分发挥离退休老干部作用,使他们老有所为,继续为学校的发展建设贡献力量,学校关心下一代工作委员会和离退休工作处于2010年组建了老干部“校史与传统”宣讲团。目前,宣讲团由杜文升、赵玉泽、殷际杰、孙志勤、胡国栋、苏升贵、吴坚、黄真、邬伟扬、白象忠十人组成。

今年秋季学期以来,十位老干部已先后到里仁学院、经管学院、信息学院、文法学院、理学院、建工学院、外语学院、车辆学院做宣讲报告,全校共有3000多名新生聆听了报告。报告会受到学生们的热烈欢迎。十位老干部从历史和现实的角度,结合自己的亲身经历,从哈工大、东重讲起,特别详细地讲述了自建校、迁校到今天燕大的发展壮大历程和经历的风风雨雨,再现了“燕大人”艰苦奋斗的优良传统、开拓办学的创新思维和拼搏奉献的进取精神。九十载的艰苦历程铸就了燕山大学今日的辉煌,严谨治学的传统形成了今天的校风和教风。老干部们通过回顾历史诠释了“厚德、博学、求是”的校训,鼓励同学们要时刻牢记燕大人不畏艰难、甘于吃苦、脚踏实地、勇往直前的精神,并教育大家要不断增强素质,提高能力,努力学好本领,将来为祖国的建设发展贡献力量,为母校增光添彩!

北戴河医院专家为我校离退休教职工举办义诊咨询活动

7月12日和19日,在教职工活动中心,离退休工作处、北戴河医院联合开展“关爱离退休老同志身体健康”义诊咨询活动。我校离退休教职工120余人参加了此次活动。北戴河医院共派出十余位专家,涵盖了骨科、眼科、内科、外科、耳鼻喉科等多个科室,一站式地解答了老年人关注的各类疾病问题,还对老同志身高、体重、血压、血糖血脂、心电图、腹部超声及肝肾功能进行检查。

义诊咨询过程中,专家们耐心解答老同志们的问题,还向老同志讲解了有关老年性疾病的预防和治疗知识,指导老同志饮食起居中的注意事项。本次活动得到了我校离退休教职工的一致好评,他们交口称赞专家们实实在在地为老年人办好事、办实事,真心感谢他们为老年人送来健康,送来关爱。

电气工程学院召开离退休教职工座谈会

9月10日下午3点,电气工程学院邀请40多位退休教师在校工会三楼会议室举办庆祝教师节座谈会。电气工程学院领导班子成员出席了座谈会,会议由张纯江书记主持。座谈会在一片温馨、愉悦的气氛中开始,学院党委书记张纯江代表学院对到会的老同志表示诚挚的欢迎和节日的问候。卢志刚院长向与会人员汇报了学院的发展现状和近期在青年教师培养、科研与学科建设、对外学术交流、人才引进、学生工作、本科教学、二级学院改革等方面所做的工作和所取得的成绩。座谈会上,老同志们畅所欲言,对学院对离退休教师的关心表示了衷心的感谢,并提出了一系列有关学院发展的宝贵建议。最后,学院党委张书记进行了总结性讲话。张书记在讲话中强调:特别感谢各位老领导、老同志在百忙之中参加本次座谈会,电气工程学院全体教师一定会秉承学院老一辈开拓者无私奉献、奋发进取的精神,朝着更好的方向发展。

2014年9月30日

Copyright © 2013燕山大学离退休工作处 All Rights Reserved  TEL: +86-335-  
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 燕山大学离退休工作处
开发与技术支持:燕山大学信息化处