离退休工作处
 网站首页  机构信息  新闻动态  重要通知  政策法规  养生保健  党建之窗  协会天地  老年大学  杂志阅览 
当前位置: 网站首页>>简报>>正文
文章内容页
离退休工作简报 2015年 第三期
2015-09-30 15:26  

 

   

【领导关怀】

刘宏民校长向离退休教职工代表通报学校近期工作

河北省老教授协会2015年常务理事会在我校召开

省老年教育调研组来我校调研

【工作动态】

河北医科大学关工委领导到我校调研

离退休党委召开工作会议总结布置工作

离退休党委开展纪念抗战胜利70周年主题实践活动

离退休党委组织党员到秦皇岛烈士陵园缅怀革命先烈

我校召开学生教导员志愿服务工作会议

【活动情况】

老教授协会、离退休工作处组织老教授赴康泰医学公司参观考察

离退休教职工踊跃参加燕山大学第四十四届体育运动会

【简讯】

我校离退休工作获秦皇岛市委表彰

 

刘宏民校长向离退休教职工代表通报学校近期工作

9月15日上午,在教职工活动中心201室,校长刘宏民向离退休教职工代表通报了学校近期主要工作。校党委常委、组织部长王宝诚、后勤管理处党委书记张文超、基建处处长杨帆、安全工作处副处长陈徽、离退休党委副书记常顺利出席会议。会议由离退休党委书记、离退休工作处处长刘新民主持。离退休党委委员、支部委员、离退休校领导、离退休教师、干部和工人代表近80人参加了会议。

 刘宏民校长从教学管理、学科建设与研究生培养、人事工作、招生与就业、学生工作、国际交流与合作、基础设施建设、里仁学院、离退休工作等方面进行了全面细致的总结,对学校秋季学期及以后的工作作了简要介绍。刘宏民校长深入分析了学校的发展形势,详细阐述了学校的发展思路,强调要抓住世界一流学科建设、《华盛顿协议》专家认证、“京津冀一体化”、“2011工程”等契机,全力做好改革、建设、提升、谋划、迎评五个方面工作,全面提升办学水平,不断加快高水平大学建设。刘宏民校长感谢离退休老同志对学校的发展建设所做出的贡献,希望老同志一如既往地关心和支持学校工作。

会上,后勤管理处、基建处、安全工作处三位领导分别介绍了近期部门主要工作和老同志关心关注的热点问题。分管离退休工作的校领导、党委常委王宝诚就老同志反映的相关问题进行了说明,强调学校会一如既往的关心爱护老同志,会进一步畅通学校信息沟通渠道,也希望老同志继续支持学校的发展建设。通过此次会议,老同志对学校的发展思路有了清晰明确的认识,对大家关心的校园管理、基本建设、安全保卫等工作有了更多的了解,也对学校的前景充满乐观和期待。

河北省老教授协会2015年常务理事会在我校召开

8月26日至28日,河北省老教授协会2015年常务理事会暨“两奖”评审会在我校召开。省老教授协会会长高福禄、名誉会长刘绍本、顾问岳望山、秘书长高秀芬出席会议,省老教授协会副会长、常务理事20余人参加会议。会议期间,学校党委书记孟卫东、党委常委纪委书记刘爱民、党委常委组织部长王宝诚看望了与会的老领导、老教授、老专家。参加会议人员还参观了我校国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心和校史展览。

此次会议除研究协会工作外,一个重要议题是推选河北省老教授协会“老教授事业贡献奖”和第四届“科教兴冀”学术成果奖两个奖项。经过与会人员的认真评选,我校王文魁教授获得省协会第四届“科教兴冀”学术成果奖,我校老教授协会会长梁颖琦获得省协会“老教授事业贡献奖”,我校老教授协会凭借协会多年来的工作成果在众多候选单位中脱颖而出,获得中国老教授协会先进集体评选资格。

省老年教育调研组来我校调研

9月24日下午,在教职工活动中心三楼会议室,省老年教育调研组文海主任来我校调研老年大学(老年教育)工作情况,市老干部局文海主任陪同前来调研,离退休工作处处长刘新民、离退休党委副书记常顺利出席调研会。

刘新民对省老年教育调研组来我校调研表示欢迎,希望调研组多提宝贵意见和建议,继续提升我校的老年教育工作;就如何办好老年大学、发挥老同志正能量、老有所为、老有所乐等方面问题与调研组进行了深入交流。常顺利从老年大学教学工作、文体协会活动开展情况向调研组详细汇报了我校的老年教育情况。调研组文海主任对我校的老年教育工作给予了肯定,并就如何开展好课程授课、提高教育质量提出了宝贵建议,希望我校的老年教育工作能成为今后工作的亮点,把老年大学建成老年人的乐园。

河北医科大学关工委领导到我校调研

 9月16日上午,河北医科大学关工委常务副主任李守忠、关工委副主任陈继生、离退办原主任冯建民一行三人到我校调研。我校党委常委、关工委主任王宝诚、关工委常务副主任梁颖琦、副主任刘新民、秘书长常顺利与前来调研的领导进行了座谈。

王宝诚同志首先对河北医科大学关工委领导的到来表示欢迎,并简单介绍了我校关工委机构设置和工作情况。他指出学校十分重视关工委工作,注意发挥老同志的资源优势;加强兄弟院校之间的工作交流很重要,互相学习有助于关工委的建设与发展。梁颖琦主要从“五老”宣讲团、教学督导团、学生公寓教导组、学生党建教育组、校园文化指导组五个方面向来访领导详细介绍了我校关工委的组织建设与工作活动开展情况。李守忠、陈继生介绍了河北医科大学关工委的工作情况,表示我校关工委的工作富有特色,很受启发。双方就如何更好地开展关工委工作进行了广泛深入的交流。一致认为:要更好的发挥关工委的独特优势,为大学生健康成长做出新贡献;继续加强两校之间的联系交流,不断推动关工委工作深入开展。  

离退休党委召开工作会议总结布置工作

   9月10日上午9:00,离退休党委在教职工活动中心201室召开工作会议。离退休党委委员、党支部书记、离退休处工作人员20余人参加了会议,离退休党委副书记常顺利主持了会议。

   会上,离退休党委组织委员杜文升传达了中共燕山大学委员会《关于做好处置不合格党员工作的实施方案》,并联系实际,对离退休党委处置不合格党员工作进行了部署;常顺利简要总结了离退休党委、离退休工作处上学期主要工作;离退休党委书记刘新民传达了学校“三严三实”专题教育集中培训暨交流研讨会会议精神,阐述了做好处置不合格党员工作的重要性和必要性,介绍了离退休党支部党建工作立项情况,要求各党支部、全体党员要向先进党支部、优秀共产党员学习,积极发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力创建学习型、服务型、创新型基层党组织。

离退休党委开展纪念抗战胜利70周年主题实践活动

为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,继承和弘扬革命传统,关爱革命老区儿童成长,7月10日,离退休党委组织退休第九党支部、机关党支部党员和信息学院部分师生20余人赴去年我校帮扶对象、革命老区抚宁县滑石后村开展纪念抗战胜利70周年“走老区,忆传统,比童年,筑梦想”主题实践活动。

大家首先走访了抚宁县荣庄村抗战老兵崔连成,崔老如今已九十岁高龄,抗日战争加入游击队,破坏铁路交通,阻止日军扫荡;解放战争加入第四野战军,参加了辽河战役、辽沈战役、平津战役;抗美援朝战争加入独立团,参加了上甘岭战役。崔老重忆了当年的硝烟与战火,介绍了自己青年时代那段难忘而不平凡的经历。谈到现在的生活,崔老赞叹党的政策好,不愁吃不愁穿,生活比蜜甜。经过和崔老交谈,大家受到一次深刻革命传统教育。

   在滑石后村的活动中,离退休党委书记刘新民介绍了本次活动的主题和意义,希望小学生们刻苦学习,铭记历史,热爱党和国家,树立正确的人生观和价值观,长大后为建设和保卫祖国贡献力量;希望小学生们通过“一个口琴一个梦”活动,培养兴趣、喜欢音乐、热爱生活、健康成长;并祝愿滑石后村的发展建设越来越好。师生现场演唱了《游击队之歌》、《大刀进行曲》等经典抗战歌曲,重温了激情燃烧的抗战岁月。退休党员赵玉泽老师给小学生们讲述了自己苦难童年和成长史,告诫孩子们要珍惜现在的生活,努力学习,学会感恩。离退休党委委员白靖老师向孩子们讲授口琴基础演奏法,希望孩子们从学口琴开始培养广泛的兴趣,全面发展。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

   本次纪念抗战胜利70周年“走老区,忆传统,比童年,筑梦想”主题实践活动是离退休党委“弘扬优秀传统,共创美好未来”特色阵地建设的有机组成部分,也是离退休党委退休第九党支部“比童年,晒幸福,送温暖”和机关党支部“纪念抗日战争70周年,走老区,访老兵”的党日活动。信息学院大学生通过新闻采访、拍摄微电影等形式,了解抗战历史,感受新农村建设,有助于培养责任意识和担当精神,为党和人民的事业增添正能量。

●离退休党委组织党员到秦皇岛烈士陵园缅怀革命先烈

在隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的日子里,在中国烈士纪念日(9月30日)来临之际, 9月25日上午,离退休党委组织160多名离退休党员来到秦皇岛烈士陵园祭奠和缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,离退休党委举行了庄重的祭奠革命烈士仪式,祭奠仪式由离退休党委副书记常顺利主持。全体党员鞠躬默哀,缅怀烈士,寄托哀思。离退休党员代表齐建国、杜文升向革命烈士纪念碑敬献了花圈。离退休党委书记刘新民发表讲话,向为了民族独立自主、祖国解放事业和社会发展建设作出巨大贡献长眠在秦皇岛这片热土上的革命先烈表达深切怀念和崇高敬意;强调指出是无数先烈的前赴后继和奋勇献身,才有今天我们国家的繁荣富强和人民的幸福生活;号召全体党员要更加紧密地团结在以习近平为总书记的党中央周围,坚定中国特色社会主义信念,积极践行社会主义核心价值观,努力为党和人民的事业增添正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

仪式结束后,全体党员参观了烈士陵园陈列室。讲解员详细讲解了李大钊、王尽美、李运昌等革命先烈的英雄事迹,让老同志们对英雄的历史有了更加深入的了解。此次活动,使老党员们缅怀了革命先烈的英雄事迹,接受了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育,经受了一次深刻的心灵净化和思想洗礼。

我校召开学生教导员志愿服务工作会议

9月23日上午,学生教导员志愿服务工作会议在教职工活动中心三楼会议室召开,学生工作处处长张向前、离退休工作处处长刘新民、离退休党委副书记常顺利、学生工作处学生教育科科长郭清秀出席会议,沈喜发、张福等十余位学生教导员参加会议。

会上,张向前对上学期的教导员工作情况进行了总结,并对新学期的工作进行部署。他指出学生教导员工作是一项尽义务、讲奉献的工作,是一项充满正能量的工作,对大学生的健康成长具有重要的意义;感谢老同志响应学校号召参加学生教导员志愿服务活动,希望老同志们继续发挥政治、经验和威望优势,老有所为、余热生辉,为和谐校园建设贡献力量。常顺利代表离退休党委、离退休工作处感谢老同志的志愿服务,希望大家遵守工作制度和工作纪律,认真履行工作职责。老同志就教导员工作进行了交流,对进一步加强和改进教导员工作提出了建设性的意见和建议,表示会继续一如既往支持学校的工作,为学校的发展建设贡献力量。    

老教授协会、离退休工作处组织老教授赴康泰医学公司参观考察

   7月2日上午,燕山大学老教授协会、离退休工作处组织部分老教授一行近30人赴校友企业康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司参观考察。

   老教授们依次参观了康泰医学公司的生产车间、现代化生产线、产品展示馆,仔细了解了企业的发展状况、生产和销售情况,对康泰医学公司的快速发展表示赞誉,对康泰医学公司的前景充满信心。参观过后,康泰医学公司副总经理、我校校友付春元与老教授们交流座谈,认真听取老教授对企业发展的建设性意见和建议,就老教授关心的问题作了细致解答。我校老教授协会会长梁颖琦对康泰医学公司热情接待表示感谢,祝校友企业快速发展、不断进步,为社会做出更大贡献,为母校争光。双方表示要加强合作,积极发挥老教授的经验优势和专业优势,为企业提供科技咨询和技术服务。

   康泰医学系统股份有限公司是专业从事电子医疗仪器研发、生产和销售的高科技企业,其自主研发的产品已出口到180多个国家和地区。近年来,该企业已获得中国优秀民营科技企业、河北省高新技术企业、秦皇岛市明星企业等荣誉称号。董事长胡坤是我校知名校友,1991年毕业于我校电气工程学院检测技术及仪器专业,热衷社会公益事业,已累计向社会各界捐赠款物3200余万元,为1500余人提供了就业岗位。胡坤现任河北省政协常委、秦皇岛市人大常委,曾获得河北省优秀发明者、秦皇岛市十大杰出青年、秦皇岛市十大经济人物、秦皇岛市首届慈善特别奖等多项荣誉称号。

▲离退休教职工踊跃参加燕山大学第四十四届体育运动会

燕山大学第四十四届体育运动会于9月27日、28日在东校区第二体育场举行。本届运动会离退休教职工的比赛项目为投石问路、50米托球跑、铅球、立定跳远四个项目,共有男女运动员30余人(100余人次)参加了比赛。比赛场上,老同志们精神抖擞、斗志昂扬、奋勇争先,展示了健康的身体素质和良好的精神风貌。通过比赛,老同志们心情得到了放松,增进了彼此之间的友谊,也充分享受到了运动带来的活力与激情。  

我校离退休工作获秦皇岛市委表彰

6月24日,中共秦皇岛市委印发《关于表扬全市离退休干部先进集体和先进个人、全市老干部工作先进单位和先进个人的通报》,燕山大学获得“全市老干部工作先进单位”荣誉称号,离退休党委获得“全市离退休干部先进集体”荣誉称号,孙志勤同志获得“全市离退休干部先进个人”荣誉称号,田雨宝同志获得“全市老干部工作先进个人”荣誉称号。

一直以来,学校党委高度重视离退休工作,深切关爱离退休老同志,全面贯彻落实党的老干部政策,积极为“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”创造条件。离退休党委、离退休工作处深入贯彻上级做好离退休工作的有关精神,认真落实离退休教职工政治待遇和生活待遇,开展了大量政治文化体育娱乐活动,取得了一定成绩。

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2013燕山大学离退休工作处 All Rights Reserved  TEL: +86-335-  
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 燕山大学离退休工作处
开发与技术支持:燕山大学信息化处