离退休工作处
 网站首页  机构信息  新闻动态  重要通知  政策法规  养生保健  党建之窗  协会天地  老年大学  杂志阅览 
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
文章内容页
老教授协会组织老同志去开滦集团参观
2019-05-24 10:51  

为了落实中央关于庆祝建国七十周年,开展"我和我的祖国"等项活动的部署,5月22日上午,燕大关工委、老教授协会和离退休党委组织老教授代表和部分离退休党委委员、党支部书记和支委等四十余人,乘车前往唐山开滦集团,参观开滦国家矿山公园,学习考察中国近代工业化的先驱开滦集团的发展历史。

大家重温了开滦人“特别能战斗”的精神和为祖国的腾飞作出的历史贡献,坚定了党的十九大提出的建设新时代的理想信念。老教授和老党员纷纷表示,新中国成立70年来,特别是改革开放40多年来,我们的国家发生了翻天覆地的变化,人民的生活水平也是日新月异。

退休教授多淑金说,开滦人是一支特别能战斗的集体,他们是产业大军的典范,抗日战争年代出了英雄人物“节振国”,在党的领导下,为冀东抗日工人武装起到了极积作用;和平建设年代,对国家的能源需求做出了应有的贡献;改革开放以来,根据国家产业政策的调整,适应了经济形势的发展,不断调整产业结构,使企业不断走向新的发展和完善。退休教授高其勋说到,退休办组织的这次活动很有意义,相信大家都有很大收获。通过这次参观考察,我更了解到始建于1876年的开滦煤矿历经了140年的沧桑,尤其是解放后几十年的快速发展,已经成为煤炭工业的旗帜,成为世界500强企业之一。我了解到煤矿工人的艰苦奋斗精神值得我们永远学习,代代相传! 通过参观考察,我知道了中国笫一辆蒸汽机车在这里诞生,並从此发展了中国的机车车辆和铁路事业。通过参观考察,我更了解到中国共产党成立初期就关注北方的工人运动,适时派优秀党员领导指揮了开滦煤矿矿工大罢工,使工人运动有了领导核心,队伍更加团结有力量,不屈不挠,取得一个又一个胜利!通过这次参观考察,自己更增加了民族自豪感,又受到了一次热爱共产党,热爱祖国,热爱人民,热爱工人阶级的教育。

参观之前,老教授协会梁颖琦会长代表燕山大学老教授协会向开滦集团赠送了“中国煤炭工业源头 北方民族工业摇篮”的锦旗。

Copyright © 2013燕山大学离退休工作处 All Rights Reserved  TEL: +86-335-  
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 燕山大学离退休工作处
开发与技术支持:燕山大学信息化处