离退休党委举办《民法典》专题讲座
2020-09-18 10:10

《民法典》是我国第一部以“法典”形式编纂的法律,贴近百姓生活,关乎百姓利益,受到离退休老同志的热切关注。为了做好《民法典》的学习宣传,9月17日下午,离退休党委邀请校纪委副书记、文法学院张明教授举办《民法典》专题讲座,离退休党委各党支部书记、委员以及工作人员参加学习。讲座由离退休党委书记韩昱卓主持。

张明教授讲座的题目是“《民法典》--为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供完备的民事法治保障”。他从民法典的历史发展讲起,从历史上最早的法典《乌尔纳姆法典》到《汉穆拉比法典》讲到我国近三十的有关民法立法过程,向大家系统介绍了民法的历史。张明教授结合我国抗击新冠肺炎疫情采取的各项措施阐述了编纂民法典的重大意义,强调编纂民法典是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是坚持好完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求,是增进人民福祉、维护广大人民根本利益的必然要求。张明教授重点围绕民法典中的创新点和与老同志切身有关的问题,结合自己的法律实践进行了深入浅出、通俗易懂的讲解,受到老同志的普遍欢迎。

在此之前,按照上级要求,离退休党委组织老同志在网上观看全国人大法工委民法室主任黄薇主讲的专题讲座《学好用好民法典》,并为每个支部购买3本《民法典》,鼓励支持老同志做好《民法典》的学习和宣传工作。