离退休工作处
 网站首页  机构信息  新闻动态  重要通知  政策法规  养生保健  党建之窗  协会天地  老年大学  杂志阅览 
当前位置: 网站首页>>党建之窗>>正文
文章内容页
离退休党委“不忘初心,牢记使命”主题教育征求意见建议座谈会(纪要)
2019-10-21 15:50  

时间:2019年10月18日下午

地点:教职工活动中心302会议室

主持人:李文波

参加人:离退休校领导,党委委员,支部书记,支部委员等

杜文升:最近学校领导做了很多事,特别是对外工作,对外开放筹款,找项目很重要,现在学校形势大好,书记校长都很好,外向型领导。特别是跟华为全面合作协议的签订,很振奋人心。签协议是好事,但是抓落实更重要,我们有很那么多学科,硬件软件都有,不能有头无尾。自己的事情要自己抓住机遇。对外也争取多的机遇,对内学院要争取学校的投资和支持,包括人才。把各方面的关系搞好。同时要做好宣传工作。提两点意见:1电梯加装改造问题。刘宏民校长是支持这项改造的,开过两次会,现在搁置了。希望学校继续支持这件事。党中央讲不忘初心,牢记使命,这些老教授老领导都是学校的功臣,迫切需要改造电梯。三三制,政府,单位,个人各拿一部分钱。解决好这件事,也是为百姓谋福祉,为民族谋复兴,这才是初心。2市政府这次全力支持校门前道路修建工作。这个问题的解决是我们盼望已久的,自己要盯住,不是市里不给解决,是咱们自己不好好的抓住时机。

魏秀芳:现在校领导很重视电梯问题,已经交由校后勤部门主抓落实,这是好事。

王海燕:退休人员要摆正位置。不在其位,不谋其政,但学校发展的良好势头,让我感到由衷地高兴,前景肯定特别的好,为学校发挥点正能量,不管是从国家形势还是学校的形势,我们都应该鼓掌叫好。提两条儿,一,文昌路校门没有行人道路,各种车辆很多,特别早高峰时行人电动车互相拥挤。茂业开业以后这里会更加拥堵,也影响到学校的门面。第二条能不能借修路契机,增加公交站点(河北大街能否增加34路站点,燕山大学好几万人,学生生活区那边有一站,教职工生活区这边再设一站。文昌路也应该增设燕山大学站,微3等路公交车应该增设燕山大学站。

陈春利:从为学校发展提建议的角度,提一点儿想法,不忘初心初心是什么,建党之初面临亡国灭种的危险,共产党人不能让自己的国家亡国灭种。现在讲是三步:站起来、富起来、强起来。从来没有比现在更接近复兴的时期了,曙光已现,但是。形势的压力还是很大的,行百里者半九十。此时更不能懈怠,国内外压力都很大,尤其是意识形态领域,不忘初心,永远是为百姓办实事,我们党始终为人民服务,从这个角度讲,也是不忘初心。整个世界上两种战争始终在打,军事经济是一种,就是国力的战争,另外一种就是意识形态上的战争。国庆大阅兵,有很多外国媒体就问说你们花了多少钱,实际上国外的媒体就是在刺探,说你们为了打意识形态不惜财力。还有就是近期香港的暴乱,也是意识形态的问题。本人教思政课,讲中国特色道路。对学校的双一流建设,不仅要察看领导班子的把控能力,还要察看对学生意识形态教育的把控。我校老教协是个富矿,新生入学第一课,就是有老教授上台宣讲校史,宣讲思想品德和大学生如何为人处事。

白靖:这次教育部关工委“我和我的祖国”征文,燕山大学投四篇三篇获奖,获奖率之高,全国1000所高校中并列第一,在河北省独占鳌头,说明燕山大学是有实力有底蕴的。双一流,首批没有,没关系,但是双一流这个目标留在那里,早晚都得上。对校内学生的教育要有,对校友的教育也要加强。对外宣传要加强,有实力更要宣传,现在是燕山大学办学发展的又一个重要节点。从哈工大到东重,再到燕大,到现在的双一流建设,既是契机也是一个新的节点。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。教育部关工委每年都在搞的活动,“读懂中国”,今年的主题是“我和我的祖国”,因为我们学校的专业特点和国家重工业的发展息息相关,个人命运与国家命运紧紧相连。我们学校的老专家专访小视频的拍摄很成功,得奖也是和这个有关系。我们学校为新中国重工业的发展,在人才培养和科学研究方面做出了很多贡献。

王兴英:校友回校应该提倡为母校做点贡献。比如我们每年回清华都要捐点儿钱。我是普通人,捐200,比我差的捐100。

李尊实:学校新领导上任半年多,开局良好。在争取投资、引进人才方面、学科建设上都有新起色。还要注意如何调动校内长江学者的积极性。感情留人,事业留人,待遇留人。能否再建教师公寓,西校区有地。目前学生公寓条件太差,有人说秦皇岛一中都比咱们强。

陈春利:学生公寓确实阻碍了学校发展。人才引进房子很重要,学生住宿条件不好,影响招生。

白靖:西校区学生公寓可以多建一些。同时留一些给教师用,这些教师离开了也可以给下一批教师用,回头还可以回收,继续用于学生公寓。

张志平:引进人才重要,留住人才也很重要。如何感情留人,过去讲同甘共苦,比如之前武占元书记能坐软卧不坐,坐硬卧,就是率先垂范,那个时候感情留人就是这样。校友工作思想工作要多做。优秀校友的事迹要集结出版,这个工作也很重要。

Copyright © 2013燕山大学离退休工作处 All Rights Reserved  TEL: +86-335-  
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 燕山大学离退休工作处
开发与技术支持:燕山大学信息化处