当前位置: 网站首页>>党建之窗>>正文
离退休党委召开召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
2023-08-27 09:22

根据学校党委统一安排部署,离退休党委于8月26上午9点在教职工活动中心204党员活动室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校党委常委、副校长蔡星周出席会议,党委班子成员参加会议,会议由离退休党委书记韩昱卓主持。

离退休党委把开好此次专题民主生活会作为重要政治任务,严格按照校党委要求进行了充分的会前准备。离退休党委班子紧紧围绕会议主题深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等的重要论述,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则等党内法规。班子成员之间围绕党的建设、为老服务、宗旨意识、能力本领等方面深入开展谈心谈话,征求意见建议,在此基础上认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会奠定了坚实的思想基础。

会上,韩昱卓同志代表离退休党委班子通报了2022年度民主生活会整改落实情况,紧紧围绕会议主题,结合工作实际,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面突出问题,对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的 12 条具体要求作对照检查,结合反面典型案例进行剖析,深入查摆问题,深刻剖析问题根源,明确整改方向和整改措施。随后,韩昱卓带头作个人对照检查,主动接受批评。班子成员依次发言,结合工作实际提出批评意见和建议。大家本着认真负责的态度,从具体问题入手,直截了当开展批评,既指出差距不足,又提出改进意见,有效促进了班子的团结,达到了统一思想、增进团结、改进工作的目的。

蔡星周认真听取了领导班子和班子成员的对照检查发言,对离退休党委本次专题民主生活会给予了肯定。他在点评讲话中指出,离退休党委班子民主生活会准备充分,主题明确,查摆问题较为深入,根源剖析比较深刻,批评与自我批评深刻坦诚,能够做到咬耳扯袖、红脸出汗,达到了民主生活会要求和预期目标。蔡星周对党委班子下一步工作提出四点要求,一要坚持把政治建设摆在首位,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要持续深化党的创新理论武装,持续做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,大力弘扬伟大建党精神,切实增强党委班子的凝聚力、向心力和创造力。三要严肃党内政治生活,不断提升政治能力。四要巩固拓展主题教育成果,贯彻落实校党委各项决策部署,扎实推动各项工作落地见效。

韩昱卓代表党委班子做表态发言,表示会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把抓好专题民主生活会问题整改融入主题教育整改整治,认真抓好问题整改,持续做好主题教育整改落实“后半篇文章”。