离退休工作处
 网站首页  机构信息  新闻动态  重要通知  政策法规  养生保健  党建之窗  协会天地  老年大学  杂志阅览 
当前位置: 网站首页>>政策法规>>正文
文章内容页
国家卫计委发布合理用药原则
2013-12-17 08:28  

     

      中国科协发布的一项调查显示,国人用药行为不规范现象普遍存在,86.7%的被调查者曾有自我药疗经历。在服药过程中,69.7%的人曾随意增减疗程或自行更换药物。在孩子生病后,近30%的家长自作主张给孩子服用减量的成人药品或抗生素,有时还是多品种联合用药。然而,药品这把双刃剑,用得合理,可防治疾病;反之,不但不能治病,还会影响身体健康。

      为保证合理用药的科学性和权威性,减少虚假、错误信息误导公众,国家卫生计生委12月10日发布了10条合理用药核心信息:
      (一)合理用药是指安全、有效、经济地使用药物。优先使用基本药物是合理用药的重要措施。不合理用药会影响健康,甚至危及生命。
      (二)用药要遵循能不用就不用,能少用就不多用;能口服不肌注,能肌注不输液的原则。
      (三)购买药品要到合法的医疗机构和药店,注意区分处方药和非处方  药,处方药必须凭执业医师处方购买。
      (四)阅读药品说明书是正确用药的前提,特别要注意药物的禁忌、慎用、注意事项、不良反应和药物间的相互作用等事项。如有疑问要及时咨询药师或医生。
      (五)处方药要严格遵医嘱,切勿擅自使用。特别是抗菌药物和激素类药物,不能自行调整用量或停用。
      (六)任何药物都有不良反应,非处方药长期、大量使用也会导致不良后果。用药过程中如有不适要及时咨询医生或药师。
      (七)孕期及哺乳期妇女用药要注意禁忌;儿童、老人和有肝脏、肾脏等方面疾病的患者,用药应当谨慎,用药后要注意观察;从事驾驶、高空作业等特殊职业者要注意药物对工作的影响。
      (八)药品存放要科学、妥善,防止因存放不当导致药物变质或失效;谨防儿童及精神异常者接触,一旦误服、误用,及时携带药品及包装就医。
      (九)接种疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施,国家免费提供一类疫苗。
      (十)保健食品不能替代药品。
Copyright © 2013燕山大学离退休工作处 All Rights Reserved  TEL: +86-335-  
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 燕山大学离退休工作处
开发与技术支持:燕山大学信息化处