离退休工作处
 网站首页  机构信息  新闻动态  重要通知  政策法规  养生保健  党建之窗  协会天地  老年大学  杂志阅览 
当前位置: 网站首页>>养生保健>>正文
文章内容页
教你如何预防退休综合征
2013-11-16 16:48  
       不少人退休后会突然感到失眠多梦、焦虑多疑、乏力多汗,医生介绍这是退休综合征。据一项不完全统计,60%的退休老人会出现退休综合征。
       退休老人处于更年期前后,生理上的退行性变化和退休后生活环境变化,打乱了老年人生理和心理平衡,如不及时进行身心调理,就会导致失眠、腰酸背痛、注意力不集中等症状。在日常生活中采取下列方法也可有效预防退休综合征。
    1、及时转换角色。从有规律得工作型向休息型转换,做到随遇而安,知足常乐,乐观长寿。实践证明,凡是生活内容充实的人,身心也就容易康健、益寿延年。
    2 、想象疗法。有研究表明,想象疗法可以调节免疫功能,对退休综合征有治疗作用。具体做法:在安静、舒适的环境中取坐位或卧位,全身自然放松,想象儿童时期去海边拾贝壳,在春天放风筝;想象到繁花似锦的大自然中去听林中的鸟鸣、山泉的潺潺流水声,看蓝天白云、花草鱼虫……每天进行定时想象,配合其他疗法,就会起到理想的效果。
    3、协调居室颜色。不同颜色能引起人们不同的感觉,产生不同的心情,合理的室内色调直接影响人的身心健康。阳光不足的房间选择黄色、浅黄色,阳光充足的房问选择淡绿、浅蓝色,家庭人口少宜用暖色,人口多宜用冷色。
    4、常饮养心茶和除烦粥。具体做法是:取莲子心、菊花、枸杞子各适量泡水,待茶饮。取浮小麦30克煮水,在此水中加入适量百合、莲子、大枣煮成粥,炖服,都会起到安神的作用。
Copyright © 2013燕山大学离退休工作处 All Rights Reserved  TEL: +86-335-  
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号 燕山大学离退休工作处
开发与技术支持:燕山大学信息化处