当前位置: 网站首页>>养生保健>>正文
中老年人如何预防鼻窦炎
2013-12-22 19:56

鼻腔乃一前后开放的空腔。鼻腔上方、上后方和两旁由4对鼻副窦环绕。鼻窦均与鼻腔通连,鼻腔粘膜和鼻副窦粘膜连续。因此,当风寒感冒鼻炎时均易侵犯鼻窦,引起鼻窦炎。鼻窦炎分急性慢性两种,慢性鼻窦炎多见,大多由急性炎症治疗不当或未彻底治愈转为慢性。

临床症状:鼻塞、鼻漏:流大量粘液脓性鼻涕、嗅觉障碍,头痛和局部疼痛、全身不适。
      原因
  1、流行性感冒、急性鼻炎、肺炎等引起。
  2、鼻中隔偏曲、鼻甲肥大、鼻腔肿瘤、变态反应等。
  3、污物进入鼻腔、游泳跳水潜水、用力擤鼻。
  4、鼻腔内填塞物留置时间过久,因局部刺激和污染引起。
  5、邻近器官组织病变和面部丹毒、齿病、扁桃体炎等。
      预防
  1、冬季寒冷注意增添衣服,以防着凉感冒。
  2、外出归来后洗鼻、漱口以防细菌病毒滞留。
  3、感冒流行期间少去医院、商场等公共场所,必要时戴口罩,应时接种流感疫苗。
  4、游泳时注意口鼻卫生。
  5、积极治疗鼻腔、牙齿、颌面肿疖疾病。

6、加强户外活动,补充水分,保证充足睡眠,多喝鸡汤,增强体质预防感冒。

来源:《中老年时报》