当前位置: 网站首页>>杂志阅览>>正文
《秋实》(第4期)—谦让是美德
2013-12-26 10:52

谦让是美德

1969年秋,我和弟弟同时高中毕业。当时,就业分配的领导要求我和兄弟二人必须一人上山下乡,一人留城。前一年,我的哥哥已经响应号召下乡到了农场,父亲又不幸去世。那时的母亲满面踌躇,谁去谁留一筹莫展。看到母亲眼含热泪,满面痛苦的表情,我毅然对母亲说:“妈妈,我是当哥哥的,我去!”就这样,我背上了行囊,身着黄军装,扛起了步枪,成为一名屯垦戍边、建设边疆、保卫边疆的生产建设兵团战士。那里就是黑龙江边的抚远地区,离珍宝岛很近的生产建设兵团59团。

在那些岁月里,在边疆的原野上,我们自己开荒、自己打粮、住帐篷、建坯房,在茫茫的林海雪原和茂密森林相间的边疆大地上,度过了艰辛而令人难忘的十年兵团岁月。在这十年中,我先后入团、入党,成长为一名兵团连队干部。我很自豪,是祖国和人民的需要使我得到了锻炼和成长,我没有让祖国失望,没有让母亲再次流泪。

1979年,我接班返城,回到了父亲工作过的原东北重型机械学院。刚开始工作时,在班组里当工人。由于工作认真负责、好学上进,很快便在房产维修科当上了一名科员。

八十年代末期,黑龙江省为教育系统涨工资,按全体人数20%涨。当时,我也列在重点涨工资范围之列。经过筛选,我所在的小范围三个人中只有一个指标,当年的老科长抽着闷烟,紧锁眉头,极其为难的说:“小丛,你的工作干得非常出色,应该涨工资,可那两位都工作在一线岗位上,……你怎么看?”我立即领会了老科长的难言之隐,毫不犹豫地说:“科长,我不会让你为难的。他们工作在生产第一线,我不和他们争,让他们涨吧!”一句话让当时的老科长敬佩的说:“我代表全体职工谢谢你!”那时的我,没有让领导为难,没有让一线的工人失望,是我真实的心态和真情的奉献。

那时能涨上二三十元工资,是许多人的渴望,但是我却主动丧失了一次加薪的机会。没过几天,上级又给了一个涨工资指标。在只剩下我和一位老工人的情况下,我又一次主动提出放弃涨工资!当时,有人说我太傻了,而我得到更多的是赞誉,正像人们讲的那样:帮助别人,快乐自己!

1997年秋,由于南北合校,我来到了现在的燕山大学。当时科级岗位已满,我在一个科室里当了一名计划员。2004年,后勤进入社会化管理,精简人员、转换机制。当时有两个计划员,精简后只保留一个。我考虑到那位女同志年轻,应该让她多干些年,就主动提出不和她竞争了。这样,我后来只在办公室当了一名秘科员。

2005年,组织领导选择我配合组织部去青龙贫困县开展扶贫工作。在连续六年的驻村扶贫工作中,与贫苦百姓同吃、同住、同劳动,在学校大力支持下所在的两个贫困县发生了很大变化。在这六年期间,我受到了县、市多次表彰,曾二次荣立三等功,被燕山大学评为优秀共产党员。我感受到:有一失必有一得。

回首往事,几十年过去了,虽然在一定意义上讲我失去了许多,但我得到的更多。在前不久召开的全国道德模范表彰大会上,我在电视上见到了成千上万的英雄和他们可歌可泣的壮举,相比之下我是微不足道的。我更加感受到:为了实现中国梦,就要付出,就要奉献,我相信谦让是美德。