当前位置: 网站首页>>杂志阅览>>正文
2013-12-23 17:30

高射炮庄河伏击战

马庆忱

上世纪60年代,我在陆军高炮601团服役。当时,台湾军方购入了三台世界较先进的美制P2V-7侦察机,依仗其优异的性能,经常到大陆搜集情报并进行侦查活动。这种美国洛克希德公司制造的飞机原来是美国海军的“海王星”巡逻轰炸机,改装后装有螺旋桨和喷气式共4台发动机,飞行高度200米到11000米,时速为250600公里。经过改装成为电子侦察机后,可搭载15名乘员,巡航15个小时,航程达到5000公里。其最大的特点就是能对地面雷达释放各种干扰,贴近地面飞行以躲避雷达的跟踪,在没有月亮的黑夜低空进入我国大陆进行电子侦查,天亮之前离境。该机曾深入到沈阳、长春、哈尔滨以及南昌、武汉、郑州,甚至还深入到石家庄、北京一带活动,对沿途的地面雷达、电台、通讯发射机、各类电子干扰源的位置均可精确测定记录,到196110月已经入侵大陆80多架次。由于当时我军装备的米格17喷气式战机飞行速度很快,敌机被发现后立即改用螺旋桨低速贴近地面飞行,喷气式飞机拿它没办法。如果我军改用螺旋桨飞机来截击它,敌机又可以依仗先进的电子飞行系统钻进山沟低空飞行,普通螺旋桨飞机不具备这样的能力。我空军曾出动400多架次进行拦截,均未能击落敌机。我军前线雷达跟踪了一年多也没有摸到其活动的规律。因此台湾方面吹嘘说“P2V是不可战胜的”,把它看做是“反攻大陆”的情报搜集工具王牌。

为了打击美蒋P2V间谍侦察机的嚣张气焰,遵照中央军委的命令和沈阳军区的指示,我团的全体指战员由驻大连执行防空作战任务转为执行机动作战任务,于1961年春某日晚间急行军到达庄河城子疃一带执行伏击作战任务。当时在这一带担任防空伏击战的有空军某高炮师、空军探照灯部队和陆军高炮601团等部队。我们连队的炮位设置在山顶上已挖好的掩体里,住宿是野战军用棉帐篷。夏天还可以,东北的冬天很冷,部队的小伙子们知道要干掉美蒋最先进的侦察机,大家士气很高,克服了许多困难。我们白天刻苦练兵,做好了打伏击战的战斗准备。不论白天还是夜晚,只要警报器一响,部队指战员立即由山下的宿营地跑到山顶的炮位,迅速做好战斗准备,严阵以待,时刻准备迎击来犯的敌机。

1961115,我军总参谋部获悉,114一架P2V侦察机从台湾新竹机场起飞,窜扰我华北地区后返降在南朝鲜群山机场。总参谋部判断它近日还可能到大陆进行侦察骚扰。旅大警备区接到情报后,立即通知雷达部队、高炮部队和航空兵部队做好迎战准备。周恩来总理获悉情报后,指示我军部队要提高警惕,防患于未然。我军从旅顺口老铁山到丹东和庄河一线的数千门高炮严阵以待,炮口直指海上敌机的入侵方向。

不出所料,这架侦察机稍事休息后,在1161705分从韩国群山机场再次起飞,经朝鲜西海岸,径直向辽东半岛的庄河一带飞来。116日傍晚,辽东半岛城子疃碧流河下游的村庄和往常一样,逐渐亮起了点点灯火。部队刚吃晚饭,就传来战斗警报,1818分一架P2V侦查机在距辽东半岛200多公里时被我空军远程雷达发现。驻庄河城子疃高射炮群按照指令,迅速做好了战斗准备,在敌机距我阵地40公里时,我部炮瞄雷达突然开机,捕捉到了目标,并自动跟踪。1855分,空军某探照灯团大胆将敌机放进5公里时突然开灯,四公里即照中目标,地上的探照灯光柱刺破夜空,交织在碧流河的上空,在探照灯光柱的交叉处,一架敌机在碧流河上空仓惶逃窜,企图躲避炮火打击。此时该敌机已进入了我高射炮火力范围,霎时,高炮阵地电闪雷鸣,上千发高射炮弹、机枪弹拖曳着长长的光迹,在敌机周围形成了一道稠密的火网,将敌机死死套在火网里。只见敌机扭头下滑向东一拐,机身倾斜,油箱猛烈爆炸,变成一团熊熊燃烧的大火球,带着刺耳的呼啸声,向着碧流河东岸德令村附近的海滩坠去。我军阵地上爆发出一片热烈的欢呼声,这是我军用普通高射炮击落最先进的电子侦察机的成功战例。

由于敌机飞行高度很低,在P2V侦察机残骸坠落的现场,搜寻人员发现了尚未解体的P2V侦察机,机身布满累累弹洞和爆炸创伤。机上的国民党国防部第二厅技术研究组副组长叶林等13名机组人员(其中一名女报务员)全部丧生,尸体基本完整。女报务员的高跟鞋被甩出很远,战士捡到后又给她穿在脚上。在一名领航员的衣袋里发现了该机的飞行线路图,并在现场发现大量反动传单、宣传画和用于干扰雷达的铝箔片。

我们从探照灯锁定目标,到击落敌机只用了30秒,充分显示了我军快速近战的强大威力。战后,新华社报道了这个大快人心的喜讯。国防部通令嘉奖了作战有功部队。中央军委特派总参谋部长罗瑞卿大将亲赴现场,向参战部队表示亲切慰问,并对敌机残骸处理和善后工作做了重要指示。沈阳军区陈锡联司令员和赖传珠政委向参战部队表示慰问。沈阳军区空军司令部和我部对作战有功人员进行了嘉奖,总政歌舞团还专程给辽东半岛防空部队进行了慰问演出。

庄河伏击战沉重地打击了美蒋P2V侦察机的嚣张气焰,台湾国民党政府不久就停止了这种飞机入侵大陆的侦查活动。当时我在四连雷达站任班长,在这次战斗中我连雷达站全体人员沉着、勇敢、机智、准确及时地捕捉到敌机,为连首长下达作战命令提供了准确信息,圆满完成了伏击作战任务。我被荣记三等功一次。