当前位置: 网站首页>>杂志阅览>>正文
创建老年健康城推动养老社会化
2013-09-16 17:23

“随着银发浪潮的袭来,老年人养护问题已成为21世纪我国社会的突出问题。当前,围绕老年人生活幸福而进行的老年健康城、示范性生活区建设,具有非常重要的意义。”来自我省的全国政协委员刘野接受本报记者采访时,这样介绍自己的提案。

刘野表示,单纯依靠家庭、政府或企业,是无法完成好养老任务的。这就必须充分发挥政府的公信力和财政支持为坚强后盾,通过政策引导,促进社会资本、金融资本参与养老事业的积极性和能动性。通过一定的利益机制和社会义务,采用综合手段,建立起大型养老社区,实现规模化、社会化、现代化养老,提高养老质量、降低养老成本、扩大养老规模,破解我国养老之难题。

这位委员建议说,可以由政府提供土地及相关优惠政策支持,引导银行、保险、基金等资金投入养老事业;政府和企业通过设立政府控股的平台公司,对示范性老年健康城相关设施进行开发建设,金融机构提供融资支持。所投入资金通过老年住宅建设补贴、入住老年人缴纳的一定费用、老年产业收益以及政府财政分期支付方式进行弥补。建成后,政府通过委托有实力的企业进行经营,实现大型养老社区的高效运营。政府可通过未来稳定的经营现金流为支撑,通过资产证券化实现收益,回收政府投入的初始财政资金;老年人既可以通过缴纳一定的入住资金,也可以将其现有住房通过专门金融机构倒按揭的方式,用所获资金享受高档次的养老服务,相对生活困难的老年人可以通过基本养老金以及企业年金等,入住示范性老年健康城,享受老年健康城的综合养老服务。

刘野说:“这种模式符合我国国情。在发挥家庭养老作用的基础上,它既能充分发挥政府政策调控优势,又能发挥民间资本的高效、务实机制,还能充分发挥金融机构投资养老产业的积极性,做到一举多得,使有限的财政资金发挥出最大的效用。”

关于示范性老年健康城的功能,刘野认为,它应具备生活服务功能、医疗保健功能、休闲娱乐功能、社会服务功能,集吃、住、医、乐、学、商贸、旅游为一体的大型现代化养老社区。“还要让成功的养老模式不断发挥示范作用,引导新的养老观念以深入人心。”

来源:转载