当前位置: 网站首页>>杂志阅览>>正文
港报称养老问题决定中国未来
2013-11-16 16:58

中国正面临人口迅速老龄化的挑战。港报称,政府如何应对这一挑战将成为中国想要建成何种社会的衡量标准。
       据香港《南华早报》报道,中国的独生子女政策减缓了人口的增长,提高了人们的生活水平,但老年人的比例大幅增加,并且将持续下去。在快速城市化的时代,这种趋势削弱了传统家庭养老网络。
       国际货币基金组织去年预测,中国经济将在2016年超过美国。但报道指出,中国最大的担心之一就是未富先老。
       在中国的国有企业淘汰了数千万老龄工人,让年轻人来取代他们后,这些老工人们只能拿到很少的退休金。因此,中国大多数老人与他们的家人生活在一起,这种情况符合尊老的儒家传统。
       但仍有许多人成为“空巢”老人,他们的子女因为工作搬到其他城市,或者另外组建了自己的家庭。一些研究者称这种现象为“1-2-4问题”,就是一个孩子要照顾父母和祖父母、外祖父母。
       与此同时,中国的年轻劳动力正在减少。这不仅会阻碍国家的发展,而且会影响老年人的生活质量,因为年轻人赡养老人的能力被削弱了。如果发生这种情况,更多的老年人就要到专门的机构养老。
       政府建立了更多的养老院来解决这个问题,但大多数养老院设在大城市,条件参差不齐。而且,它们只提供基本的医疗护理和服务,大多数缺乏训练有序的社工。
       报道认为,中国政府必须改善社会保障制度,从而覆盖农村和城市地区,同时加强对福利机构的监管,解决老年人的需要。

来源: 参考消息网